LA NUTRICIÓN EN LOS SERES
VIVOS
Este proceso también
muy exclusivo de los seres vivos, le permite tomar los nutrientes necesarios
para toda su actividad como también extraer de ellos la energía que le permite ejercer
su función como ser vivo.
Los alimentos son
sustancias que contienen los nutrientes que desde el punto de vista de la utilidad
se agrupan en: estructurales y energéticos,
que le van a permitir al organismo realizar todas las funciones vitales.
Desde el punto de
vista alimenticio podemos decir que los seres vivos se clasifican en autótrofos y heterótrofos, los primeros
fabrican su propio alimento y el de los otros seres vivos, estamos hablando de
las plantas, y un grupo de bacterias que poseen clorofila y las algas verdes y
verdes azules marinos. Dentro del segundo grupo estamos el resto de seres vivos
incluyendo el hombre, que terminamos siendo los más grandes depredadores, aunque
existen algunas especies de hongos, que se nutren materia muerta que la descomponen
y reciclan los nutrientes, a estos hongos les decimos Saprofitos.
También existen otros
hongos llamados mutualistas que se
unen con otros seres vivos como es el caso de las Micorrizas que la asociación de un hongo con las raíces de las
plantas ayudándoles a sus funciones de absorción de agua y nutrientes, pero
utiliza los azucares que estas producen como alimento o el caso de los Líquenes en los cuales el hongo se
asocia con una bacteria foto sintetizadora.
QUIMIO SINTETIZADORES
Son aquellos que
pueden fabricar su alimento a partir de elementos inorgánicos tales como el
hierro, azufre y amonio. En este grupo tenemos: Bacterias que habitan las aguas
termales marinas, o en las profundidades oceánicas.
Otra forma de alimentación
o de toma de nutrientes es el
Parasitismo utilizado por algunos seres vivos como las amebas, lombrices,
hongos y otros microorganismos.
HETERÓTROFOS
Digamos que, dentro
de este grupo, tenemos los herbívoros, que
se alimentan exclusivamente de plantas.
LOS CARNÍVOROS
Cuyo alimento es la
carne de animales, que se puede obtener por depredación o por carroñaría.
LOS CARROÑEROS
Se
alimentan de otros animales que ya están muertos y en estado de descomposición
y que han dejado otros animales después de alimentarse. Son carroñeros los
buitres, los Gallinazos, y en algunas ocasiones las hienas, y hasta los leones.
LOS OMNÍVOROS
En este grupo nos
encontramos los seres Humanos, porque nos alimentamos tanto de animales como de
plantas, y por eso tenemos una dentadura en donde encontramos caninos diente, y
molares que nos permiten comer de todo.
LOS PARÁSITOS
Son aquellos que se
nutren de los alimentos que consume su hospedero
que es el ser vivo que parasitan quitándole los nutrientes y causándoles daño,
estos parásitos pueden ser externos como las pulgas, los piojos, o pueden ser
internos
como las Tenias, las Lombrices, o las Amebas
LOS DESCOMPONEDORES
Son
aquellos que se alimentan de cadáveres, de restos de seres vivos y al hacerlo
trasforman la materia orgánica en productos inorgánicos, y así devuelven al
ambiente las sustancias que utilizaron los autótrofos o productores para
fabricar sus nutrientes.
Desde el punto de
vista de la cantidad podríamos clasificar los nutrientes en dos grandes grupos:
Macronutrientes, porque diariamente
se necesitan grandes cantidades como Los Carbohidratos, los lípidos, y las Proteínas.
Y los Micronutrientes que se
necesitan en pocas cantidades como las sales minerales y otros elementos como
el sodio, el potasio, el hierro, el calcio y el nitrógeno.
De acuerdo a la importancia
los nutrientes se clasifican en esenciales
y no esenciales.
LOS ESENCIALES
son los que
normalmente utilizamos para funcionar como seres vivos, y no pueden ser
fabricados por el organismo. Razón por la cual deben ser obtenidos del medio,
entre estos tenemos algunos ácidos grasos, aminoácidos, vitaminas y minerales.
LOS NO ESENCIALES. No
son tan importantes para el funcionamiento del organismo, y pueden ser sintetizados
a partir de otras sustancias, es el caso de las fibras.
NUTRIENTES DE
ACUERDO A LA COMPOSICIÓN QUÍMICA
Los podemos
clasificar en dos grupos: Inorgánicos y Orgánicos.
Entre los inorgánicos temas el agua y las sales minerales, formadas
por átomos de carbono, cloro, sodio, hierro, magnesio, potasio, cumplen
funciones reguladoras en el metabolismo, ya sea promoviendo o inhibiendo, procesos
de trasformación a nivel celular, algunas sales cumplen funciones estructurales
haciendo parte de huesos y dientes, o inmerso en algunos alimentos.
El Agua. Es el principal componente
de la materia viva hace parte del 60 al 80%. Es el Solvente natural por excelencia
gracias a su condición neutra de sabor, olor, Ph, color. Además es un excelente
regulador térmico.
LOS BIOCOMPUESTOS
ORGANICOS
Son compuestos vitales de los cuales depende
la biomasa y la energía de ellos dependemos y de los seres vivos productores cabeza
de las cadenas alimenticias y capases de sintetizar los compuestos orgánicos que
requerimos los seres vivos.
Los compuestos orgánicos
tienen como eje estructural el átomo de Carbono (C), con sus cuatro valencias,
y es por esto que la combustión de la materia orgánica produce gas carbónico.
Los siguientes son los más importantes compuestos orgánicos:
Los Carbohidratos, Los Lípidos, Las
Proteinas, y Los Ácidos nucleicos.
NUTRICIÓN EN BACTERIAS Y PROTISTAS
EN BACTERIAS
Ellas no son autótrofas,
sino que se nutren de sustancias orgánicas provenientes de seres vivos
vegetales o animales, a través del proceso de Difusión, entran a través de la membrana de la bacteria agua y gases.
Para incorporar otros
materiales, la bacteria realiza digestión extracelular, segregando enzimas
digestivas las cuales realizan la digestión y luego son absorbidas, los
nutrientes. Las bacterias Saprofitas se
alimentan de seres vivos muertos o desechos de estos, degradando los
componentes orgánicos, transformándolos en elementos inorgánicos, reciclándolos
para devolverlos al ambiente y luego ser reutilizados por los seres vivos Autótrofos.
Otras bacterias hacen Simbiosis es decir conviven con organismos de especies diferentes, situación
en la cual ambas se benefician un Ejemplo de este son las bacterias que hacen
parte de la Microbiota intestinal en
la que las bacterias ayudan la digestión de algunos alimentos, o fabrican
algunas vitaminas, o hacen parte del sistema inmunológicos, defendiéndose de algunas enfermedades, pero ala ves
sin llega a ser parasitas obteniendo nutrientes y un ambiente adecuado para su reproducción.
Las Bacterias Parasitas, se nutren de otros seres
vivos y producen toxinas que le causan daño al huésped al cual parasitan.
Hay Bacterias Foto sintetizadoras que, sin tener
clorofila, pero si otros Pigmentos en
su membrana y utilizando la luz fabrican sus nutrientes, en el caso de las
bacterias Quimio sintetizadoras, obtención
de su alimento la hacen utilizando la energía química de compuestos químicos,
es decir la energía que hay en los enlaces de estos compuestos degradándolos a través
de la ruptura de sus enlaces químicos.
INCORPORACIÓN DE NUTRIENTES
EN POTISTAS
LOS PROTOZOARIOS O PROTOZOOS
Pertenecen al dominio Eukaria, son
unicelulares generalmente de habitad acuáticas, aunque existen algunos parásitos
como las Amebas.
Los PARAMECIOS:
Con sus cilios crean
una corriente que conduce el alimento hacia el citostoma, que es como la boca, que ingiere el alimento y lo
introduce para ser digerido.
Otros Protozoos
obtienen nutrientes por medio del endocitosis, que tiene dos formas:
FAGOCITOSIS
Por medio de seudópodos, cuando son alimentos sólidos y Pinocitosis, cuando son alimentos son líquidos entonces la membrana
engloba la molécula de líquido y la incorpora al citoplasma, la digestión se
lleva a cabo cuando la Vacuola digestiva
se une al Lisosoma que contiene las enzimas digestivas. Los desechos son
llevados a la membrana por la vacuola y de allí, son expulsados.
MOTORES CITOPLASMATICOS
Son
una especie de proteínas que arrastran a las mitocondrias y a los túbulos del
cito esqueleto hacia lugares de las células donde se necesitan
Vesículas de trasporte. Son
Sacos que forman la membrana para trasportar sustancias, a cualquier sitio del
citoplasma donde se necesite.
ABSORCIÓN DE NUTRIENTES EN
PLANTAS NO BASCULARES
Como los Musgos y las
Hepáticas, no tienen ni órganos definidos como raíz, tallo, hojas, y su cuerpo
vegetativo no posee cutícula protectora
impermeable, En este caso los nutrientes y el agua son absorbidos
directamente por difusión y así es
trasportada de célula en célula, teniendo en cuenta que aquí no existe sistema
circulatorio. En algunas ocasiones los nutrientes y el agua son llevados por
trasporte Activo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario